Fromagerie Musée de Trépot - Le Morbier

Le Morbier

Fabrication au lait cru de vaches Montbéliardes, aucune pasteurisation qui casserait le gout de la flore des pâturages, Affinage 45 jours,60 litres nécessaire pour une meule de 8 kg.

Naissance : 1795.
Un conseiller au parlement de Besançon écrit à PARMENTIER « A chapelle des Bois , des fromages sont fait à la façon des gruyères mais le résultat est une pâte plus grasse, moins percée de trous et un peu persillée par raies »

22 décembre 2000 : obtention de l’AOC, il répond aux usages « locaux, loyaux et constants ».

L’Histoire :
1985 : obtention du label régional.(respect des règles de fabrication élaborée par l’association des fabricants de véritable morbier)
1988 : Par décret, le nom Morbier passe en terme générique.

13 juin 1990 : dépôt de la demande de reconnaissance AOC par l’association des producteurs de Morbier (Président frédéric BRUNNER).
Avril 2000 : le conseil d’état donne un avis favorable à l’obtention de l'AOC.

22 décembre 2000 :
le 1er ministre appose sa signature sur le décret qui donne à la Franche-Comté sa 4e AOC ( Le Comté, Le Bleu de Gex, le mont d’Or.)

10 Juillet 2002 : L’Europe inscrit le Morbier dans la liste des Appellations d’Origine Protégées
(interdiction de fabriquer ce fromage ailleurs que dans la zone) Syndicat : Valparc Espace Valentin 25048 Besançon Cedex.03.81.50.69.43

- 38 ateliers.
- 5 affineurs.
- 600 producteurs de lait.
- 4300 tonnes en l’an 2001

14% d’augmentation depuis le début d’année
70 % des producteurs installés dans le Doubs

2/3 fabriqué dans le Doubs, 600 tonnes sont encore fabriqués en Saône et Loire et en auvergne (plateau du Livradois) dans le Puy de Dôme.

Mais cette production a cessé en 2004 suite au décret AOC de juillet 2002.
    Tout près de Trépot , la fromagerie Monnin à Chantrans ( 700 m) produit
400 morbiers par mois, 900 meules de comté par mois et 10.000 meules de comté sont affinées à Flangebouche.
L’atelier Jean PERRIN à CLERON est le plus important atelier de Fabrication de Franche-Comté.


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