Musée | Animations | La confrèrie | Le Fromonval | Actualité | Contact

 

La lettre des Amis de la Fromagerie-Musée
et de la Confrérie des fromagers-TREPOT (Doubs) 1/2018

 

-Après Fromonval nous avons remis des médailles à la laiterie Maugain à Chapelle d’Huin le 21 décembre (Article Est républicain du 24 décembre). Le 10 novembre c’est la fromagerie de Passavant qui fêtait sa médaille d’Or pour son beurre de Baratte : Le sénateur Longeot, le conseiller Delavalle et Michel Delacroix y participèrent. Plus de 50 personnes étaient présentes.

-Plus discrète mais sympathique fut la remise des Médailles pour les fromages de chèvre à Dammartin les Templiers pour Aude Chognard.

-Nous sommes attendus prochainement à la fromagerie de Montbéliard, également lauréate.

-Le 27 octobre nous avons sollicité une réunion à l’hôtel du département pour traiter de notre subvention 2018, menacée de disparaitre et d’être remplacée par une autre formule. J’étais accompagné de Ch. Bouvard (Foucherans ) , J. Pierre Gurtner (Levier), Me. M.Claude Jouffroy (Cléron) et Me Dominique Bedet (Beure). Nous avons été reçus par M Pierre Simon, vice président du conseil départemental (et petit-fils de Albert Pecclet). Pour finaliser nos points de vue, une autre entrevue aura lieu fin janvier.

-Le 28 novembre 2017 est décédé notre ami Albert Pecclet de Levier, membre actif de la Confrérie. Une délégation de la confrérie s’est rendue aux obsèques. Plusieurs de nos fromagers comtois étaient là. J’ai fait un discours à l’église et nous avons déposé un coussin fleuri au nom de l’association. Albert Pecclet était le grand père de Pierre Simon, Vice-Président du Conseil départemental.

-Les 16 et 17 décembre nous avons été sollicités pour tenir un stand de vente de fromages au marché de Noël de Salins. Encore merci à ceux qui sont venus y participer avec moi : René Jeandenant, Lina Philippe, Anthony Bourgeois, Claude Schneiter, Michèle Jobard, Gérard Perrin. Michel Cuinet nous a prêté sa camionnette pour le transport du matériel. Notre belle chaudière et un vache montbéliarde de Cyril Jung décoraient le stand.

-En cette fin d’année 2017, le trésorier a reçu trois dernières grosses factures pour l’atelier du musée : 900 € pour l’escalier en bois, 430 € pour la visite de contrôle de l’installation électrique, 115,46€ de matériel d’isolation, 142,97€ de sabots métal de soutien des poutres du plafond. Voila où passent vos généreuses cotisations et vos dons.
-Le trésorier a reçu le 15 décembre, ce qui sera peut-être notre dernière subvention de 1800 € du département, subvention qui sert à payer les charges sociales des guides d’été au Musée.

-M. Luc Poirot a édité une livre de 250 pages et autant de photos, intitulé « Comté, Morbier, Mont d’Or, le secret de leurs réussites ». Ce livre qui contient deux pages sur la fromagerie de Trépot, est en vente a la boutique de la fromagerie au prix exceptionnel de 19 € . Il sera le dimanche 3 juin de 14 h à 18 h au musée pour une séance de dédicace et fera un exposé sur la réussite du comté.

-Pour le téléthon, nous avons prêté notre matériel de fabrication de comté à disposition de Stéphane Rolin et Pierre Rouillon : chaudière, presse, outils, toiles, cercles a fromages : ils ont fabriqué un fromage dans le froid du 9 décembre 2017. Ce fromage sera vendu dans un an à Foucherans où aura lieu le prochain téléthon.

Meilleurs vœux à tous ceux qui nous aident dans notre action de mise en valeur de la fromagerie, de la notoriété des fromageries, de la confrérie et de Trépot, à travers cet outil formidable qui rassemble les énergies et renforce la convivialité.
Roland PHILIPPE, Président de l’association -Bulletin n° 1/2018

 

Musée de la fromagerie - 3, place de la Mairie - 25620 TREPOT

Accueil | Mentions légales | Localisation | Contact

tél : 03 81 86 71 06 - fax : 03 81 86 79 18

 

R.B.