Fromagerie Musée de Trépot - Qui sommes nous ?


La Fromagerie Musée de Trépot (Doubs)
Un musée dédié au fromage, dans le guide des 100 meilleurs musées gastronomiques de France !
ouvert depuis octobre 1980

Une histoire qu’on va vous raconter...
          
Président Roland PHILIPPE
3, Place de la Mairie
25620 – TREPOT
Tél. 03.81.86.71.06
Port. 06.84.38.51.56
_________
Le 11 octobre 1980 la fromagerie-musée de Trepot était inaugurée par le préfet de région.
Mais comment va la fromagerie-musée de Trepot depuis cette date ?

Décembre 1977 : les sociétaires de la fromagerie ont décidé d’arreter la fabrication du comté à Trepot.

31 décembre 1977, Gabriel Prost, le fromager fabrique son dernier comté dans les deux chaudières de son atelier, il est 10 h, le village est calme, il fait froid mais beau. La douce vapeur du lait qui chauffe se dégage des chaudières, le lait est caillé, le grain est en train de durcir, à 11 h ce sera bon à retirer pense le fromager …mais Gabriel Prost se demande ce que sera demain , son atelier que va-t--il devenir ? Et puis tout à coup une voiture s’arrête, puis deux, sur l’une d’elle est inscrit FR3 . Les journalistes arrivent pour filmer cet instant solennel de sa dernière journée de travail, un reportage qui va sentir bon la ruralité.
L’EST républicain est aussi là pour couvrir l’événement, les journalistes veulent interroger des anciens du village : on fait appel à Just Monnin, un voisin et à Madeleine Lechine, l’ancienne commerçante qui est à l’aise devant les caméras de FR3.

Ce reportage passera à 19 h 15 le soir même. Devant sa télé, le directeur départemental de l’agriculture M GRAND regarde le reportage. Le lendemain, il appelle le maire de Trepot, Michel Philippe pour lui soumettre une idée : en faire un musée……

Le début d’une aventure pour Trepot.
De 1979 à 1980, la fromagerie subi un lifting. Dehors, on enlève les cages à lapins du fromager, on refait les fenêtres, les portes, on installe des projecteurs, le maçon de Trepot ravale les façades pour en faire ressortir les pierres, on aménage le pourtour avec un trottoir, on pose des pavés offerts par la ville de Besançon. La commune vient d’obtenir quelques aides pour ouvrir ce nouveau musée de Traditions populaires, qui, par son intérêt scientifique, technique et ethnologique va en faire un élément de la chaine des musées de l’économie franc-comtoise.

1er Prix de l’année du patrimoine en 1980
Juin 1980 : L’est républicain lance un grand concours régional pour « l’année du patrimoine ». un conseiller a une idée qui retient l’adhésion du conseil municipal : pour que l’intérêt pédagogique des futures visites de l’atelier soit très vivantes, il imagine qu’on puisse diffuser avec un appareil de projection, des images filmées dans l’atelier lorsqu’il fonctionnait. Pour cela il faut faire un film, acheter un projecteur. Si on venait à gagner le concours doté d’un 1er prix de 5000 f on pourrait peut-être acheter l’appareil !
Notre candidature est acceptée, les lecteurs votent avec les bulletins découpés dans le journal. Trepot remporte le 1er prix devant 18 autres concurrents. Ce prix est remis officiellement au maire par le préfet de Région M. Denieul. On réalise le film avec des images multiples, on filme le troupeau d’un paysan, Denis Perrot et la traite des vaches avec Robert Perrot, l’arrivée des charettes à lait avec Denis Perrot et Gaston Clergeot...
Les images d’intérieur existent ,elles ont été prises en mai 1977 par Bernard Merigoux et en décembre 1977 par la fille de Gabriel Prost, Marie-Jeanne. Un technicien enregistera les voix de Michel Philippe et Gabriel Prost. Le film super 8 est prêt à la diffusion. « Sans effets de caméra ni de langage, un document remarquable d’authenticité et de simplicité, un modèle du genre » écrira dans l’Est Républicain, le journaliste Denis Bonnot.(il était sympa le journaliste ! )

11 octobre 1980 : c’est un samedi, le maire a invité 200 personnes pour inaugurer la nouvelle fromagerie. Préfet, députés conseillers généraux, le sénateur Robert Schwint , futur Maire de Besançon, Presse télévision rien n’y manque. On éditera même 4 cartes postales oblitérées 1er jour au bureau de Trepot…

Colette et Gabriel, les premiers guides.
Ce sera l’ancienne fromagère, Colette Prost qui fera la guide, rémunérée par la commune. Tarifs d’entrée de l’époque 1 franc .
1982 : Suite aux élections municipales, le maire Michel Philippe confie la gestion du musée son adjoint Roland PHILIPPE .
Pour donner un coup de fouet, une affiche est financée par le « SI des grandes terres », un dépliant est offert par « les Informations laitières » ; un universitaire vient faire une conférence avec l’édition d’un livret historique et de 18 diapositives sur la fromagerie (Centre régional de diffusion pédagogique).
L’abbé Jean Garneret, le créateur de folklore comtois dessine deux cartes.
Le 3 mai 1982, pour la 1re fois, le musée édite une flamme postale d’oblitération : elle sera intallée à la grande poste de Besançon, 15.000 lettres sont oblitérées chaque jour et portent pendant 3 mois la marque de la fromagerie . Un formidable coup de pub !.
1983 : la fréquentation passe de 1000 à 2000 entrées.
En février 1984, le conseiller général Marc Chapelain réussira à nous financer un balisage officiel sur les voies d’accès à Trepot. Dès 1985 la fréquentation augmente encore pour passer à 2500. On débute aussi la vente de comté...

Première portes ouvertes, prélude à la fête des Fromages.
Le 22 juillet 1989, le musée imagine de faire une journée portes ouvertes à l’occasion de l’acquisition de la belle chaudière en cuivre qu’on installe devant la fromagerie. Cette journée est un succès, elle nous donne l’idée de faire mieux pour l’année suivante.

la 1re grande fête des fromages est lancée les 13 et 14 juillet 1990.
L’idée est également lancée de créer le 1er concours professionnel des fromages… il aura lieu le samedi 13 juillet en mairie .
14 Juillet 1990 : une énorme manifestation agricole anime et colore le village pour fêter le 10e anniversaire et le 20.000e visiteur. Par un temps splendide, un formidable défilé agricole sur le thème du transport du lait est mis au point. Des milliers de personnes se pressent pour assister au plus gros événement jamais organisé à Trepot depuis les feux de la St Jean . C’est un succès qui résonne encore dans le cœur de ceux qui l’on vécu et organisé !.
C’est aussi l’inauguration du 1er concours des fromages qui réunira une dizaine de fromageries dans la salle de mairie ,avec comme présidents de jury Robert Perrot, l’ancien président de la coopérative fromagère et Gabriel Prost, le dernier fromager.
« Fromonval » va prendre son envol et en en faire le plus grand concours professionnel régional de Fromages de France

Le fleurissement
1995 : Nous créons un nouvel espace fleuri original avec une chaudière de fromagerie sur un espace communal en face d’une ferme, au 2 rue du Beau-Séjour. La chaudière est vient de Glamondans financée avec l’argent de la vente du fromage... La fréquentation du public augmente considérablement pour atteindre 3000 personnes.

Accueillir du public c’est aussi le recevoir dignement :
1998 : la Fromagerie - musée s’agrandit
Au conseil municipal, l’idée d’agrandir en aménageant les deux caves qui jouxtent la fromagerie est acceptée. Ce sera pour réaliser une boutique et un espace d’accueil pour les groupes et dans l’autre pour faire la salle de projection vidéo qui se fait jusqu’alors dans de mauvaises conditions, dans une cave.
En juin 1998 on ouvre ces espaces, : la salle de projection sera à l’étage . La charte intercommunale attribue 45.000 f pour réaliser la salle des cimaises et le département 50.000 f.
Le 14 juin 1998, la présidente de la république du Sauget, Gabrielle Pourchet, la députée Paulette Guinchard-Kunstler, le sénateur Pourchet, le conseiller général du canton J. François Longeot inaugurent ce bel outil avec le maire et de nombreux habitants du village... Dans la nouvelle cave d’accueil est installé avec une jolie reconstitution d’une scène 1900 avec un fromager en position de travail devant une vieille chaudière en cuivre trouvée chez à un ancien fromager de Quingey. Quand au fromager en cire il a été financé par 35 personnes qui ont participé à sa souscription..
On crée une salle d’expositions temporaires à l’étage , équipée de cimaises.
La salle des vitrines et de vidéo sont superbes, de même que les 2 belles vitrines qui abritent de précieux objets. En juin 1998, on estimait que 60.000 personnes étaient déjà passées à Trepot visiter l’atelier.
La Grande Fête des fromages de l’an 2000.
L’an 2000 approche, déjà l’association des amis du musée se prépare à faire une grande fête. Pour les 20 ans du musée, la manifestation sera grandiose.
Elle a lieu le dimanche 2 juillet 2000. La messe est célébrée en présence de la chorale St Vernier, le pain béni c’est du comté ! 3000 personnes assistent au défilé sur le thème des foins, des origines à nos jours.
En 2002, la fête des fromage revêt un éclat particulier car le musée présentera le plus vieux comté du monde. Ce fromage, on le trouvera après de longues recherches chez le fameux affineur Bernard Antony à Vieux-Ferrette en Alsace. .

Le 29 juin 2003, la fête des fromages sera plus belle encore. Par un temps splendide est baptisée « la confrérie des fromagers », groupement d’amis du musée, tous fromagers de métier qui, en costume de fromagers vont désormais faire la promotion de la fromagerie de Trepot à l’extérieur. Les petits sabots du foulard, c’est un clin d’œil au dicton patois « Trepot Mige bo, mige ton fraimaich dans ton sabot. » en français, les trepot mangent bien mais il mangent leur fromage dans leurs sabots ! ».
L’année suivante est crée un nouvel espace fleuri installé devant une ancienne baratte de fromagerie... C’est Jacques Bourdenet , le trésorier du musée qui cimente les bordures….et plante. Un très joli effet à 100 m de la fromagerie : le département attribura un 1er prix régional de fleurissement .
La fête du 4 juillet 2004 fut aussi une grande manifestation qui a réuni plus de 3000 personnes dans les rues de Trepot avec la présence d’un groupe folklorique Alsacien et de confréries gastronomiques dont Langres, Morteau, Montbéliard, Vittel, Salins, Trepot .

Le 2 juillet 2006, ce sera encore une belle fête des Fromages avec la venue de 11 confréries, des « Marcaires de la Vallée de Munster », les vaches folk de Riediesheim et un beau défilé de tracteurs agricoles, de voitures anciennes et de trois chars tractés . Ainsi, tous les deux ans, la tradition de la fête des fromages perdure autour de la fromagerie dans la plus pure tradition rurale.


  L'association des « amis de la fromagerie-musée de Trépot » a reçu délégation de la commune depuis 1988 pour assurer les visites, la publicité et l'animation. A cette époque Me Colette Prost salariée de la commune assurait les visites, Compte tenu de l'accroissement des visites, la commune embaucha Anne Liegeon comme guide CES pour aider Colette lors des visites et faire le ménage une fois par semaine, En mars 1993, la commune confia la totale gestion et le salariat des employés à l'association.

Depuis le départ en retraite de Colette Prost, c'est Lina Philippe qui assure les visites et l'accueil du public chaque dimanche de juin et tous les jours du 1er juillet au 31 aout, Plus de 2000 personnes y ont été accueillies,La boutique du musée créée en 1998 propose de beaux objets souvenirs, des cartes postales, des livres régionaux et vent aussi du comté (de Fallerans) et du morbier, Pour 2009, le nombre de visites s'est légèrement accru, nos tarifs n'ont pas été augmentés depuis 4 ans, L'association a beaucoup investi dans la publicité : création d'un dépliant tiré à 20,000 ex, publicité dans des revues, création de la fiche visites passions distribuée dans les offices de tourisme et hôtels.


Le plus vieux Comté du Monde
48 mois d’affinage, fabriqué à la Fromagerie de Bouverans par
Mr Rémy DEBOIS, a été présenté ici dans la Fromagerie de Trépot : Grande Emotion lors de l’ouverture de la meule en présence des Maîtres Fromagers.

 
FEDERATION : La fromagerie fait partie de la « fédération des Musées au pays de Courbet » et participe à ses importantes activités de promotion comme le rallye des musées « voitures anciennes »

CONFRERIE : La confrérie des fromagers c'est 25 fromagers en costume de travail qui nous représentent dans les cérémonies gastronomiques. c’est surtout un excellent vecteur de publicité car elle se déplace en brandissant notre banderole « fromagerie-musée » dans les grands défilés régionaux comme la percée du vin jaune, la fête du comté, celle de la saucisse à Morteau où elle est toujours très applaudie.
Son dernier déplacement fut à Vandoncourt le 4 octobre. Devant 3000 personnes elle a fabriqué un comté et en a vendu quatre meules de Comté fabriquées par Pierre Rouillon.

La dernière fête des fromages, réalisée en partenariat avec le comité des fêtes fait aussi beaucoup pour cette notoriété puisque Trépot est désormais toujours associé à « Fromage » a tel point que certains pensent qu'il y a une très grosse fromagerie au village ! Les décors floraux fromagers réalisés au village donnent aussi le ton en été.

La fête des fromages du 12 juillet 2009 a vu la fabrication d'une meule de comté en public, réalisée avec le lait des vaches d'Antide Henriot-Colin et le coup de main de plusieurs fromagers dont Pierre Rouillon de Trépot. Le défilé de l'après midi montré trois beaux chars fabriqués par l'association et tirés par les tracteurs de Gabriel Vuillecard, Claude Perrot, et Pascal Gresset. Pour cette fête, l'association a investi l'achat d'une chaudière neuve en cuivre qui pourra servir à l'extérieur si on nous la demande. Nous avons aussi bénéficié d'une très belle donation offerte par l'ENIL de Mamirolle : deux pèse lait anciens, une charrette à lait, deux tranche caillé, des moules à fromages, une balance rare pour peser l'humidité du beurre, une façonneuse à beurre. Cette donation vient encore améliorer la richesse du musée que beaucoup nous envient. Par ailleurs, le président continue de constituer des catalogues d'archives papier sur l'actualité fromagère comtoise, d'acquérir des clichés anciens sur les fromageries et d'accueillir aussi d'anciens « carnets de fromagerie » qui nous sont offerts et qui seront très utiles pour l'histoire que des chercheurs viendront un jour exploiter.

Fabrication de Comté en chaudière à potence lors d’une fête au fromage.

Photo Stainacre à Pontarlier 1958
Intérieur de la Fromagerie de la « Gauffre » près de Pontarlier (Doubs)

« FROMONVAL » : Le concours des fromages qui s'est tenu en octobre dernier constitue le phare de lance de notre communication : le musée sert aussi la profession. Ce 20e concours désormais appelé « Fromonval »a atteint cette année un record de participation à tel point que le centre d'animation était vraiment saturé, 14 médailles d'or, d'argent et de bronze pour des fromages primés venus d'Alsace, de Lorraine, de Bourgogne, de Savoie et une majorité de Franche-Comté. Les nombreuses autorités présentes n'ont pas manqué de saluer cette performance. La présidente de la république du Sauget était présente ainsi que Bernard Compte directeur adjoint de l'ENIL.

25 membres de l'association on participé à cette organisation minutieuse qui a nécessité 5 réunions, 300 courriers et l'investissement précieux de Benoit Pancher, formateur à L'ENIL, Danièle Girardot enseignante et membre de l'académie du Goût, Martine Matton, professeur ENIL, Stéphane Martin, animateur qualité, Claude Nicolet, membre de la confrérie, 110 juges étaient présents. La proclamation des résultats fut donnée lors du repas de clôture en présence de la nouvelle Miss Franche-Comté Estellle Diop.

Réception en mairie : La commune de Trépot a reçu les juges et les autorités à l'issue du concours en présence de Pierre Bruchon, Maire , Jean François Longeot, conseiller Général Jacques Grosperrin Député du doubs et Michel Delacroix, Président le l’IGP Morteau. La revue des ENIL distribuée partout dans la France fromagère relate cet événement sur deux pages entières, Trépot et son concoursy tiennent une belle place.

L'association compte aujourd'hui plus de cinquante personnes ou organismes

Pour adhérer et participer à nos activités c'est facile, remplir le bulletin d’adhésion en cliquant sur le lien inscription.