Musée de la fromagerie Trépot

FROMAGERIE-MUSÉE

Visite guidées de la Fromagerie - Musée

Situé dans un pittoresque petit village Franc-Comtois à TREPOT, l’ancien fromagerie du village a conservé son caractères typique et Historique du XIXe Siècle avec ses cuves en cuivres, ses barattes à beurre et tout l’outillage nécessaire à la fabrication traditionnelle du Comté.

Ce Véritable Musée des Arts & Traditions Populaires est encore imprégné par l‘odeur des meules de Comté qui furent fabriquées ici de 1818 à 1978.

La visite guidée de l’ancienne fromagerie vous fera découvrir les méthodes de la fabrication artisanale de ce fromage authentique et l’histoire de cette fromagerie exceptionnelle. Un étonnant court métrage historique filmé ici même en 1977 vous donnera envie de déguster le fameux fromage de Comté en fin de visite.

De l’atelier de fabrication à la chambre à lait, en traversant les deux caves d’affinage et finissant par la « CAVE 1818 », votre curiosité sera satisfaite : vous serez transportés dans l’univers familier du fromager de TREPOT.

Au cours de la visite de nombreux objets vous étonnerons…
Dans la Boutique d’accueil, les Fromages et vins du Pays vous attendent ; souvenirs fromagers.

Les Visites Guidées avec dégustation de Comté : 
durée : 1h15/1h30                                      

Les Groupes : toute l’année sur réservation sauf :
Juin : chaque dimanche de 14h30 à 18h30
Juillet-Août : tous les jours de 14h30 à 18h30

Contact :
Mail : fromagerie.musee.trepot25@gmail.com
Tel : 06.84.38.51.56 ou 03.81.86.71.06

Historique

Au cœur de la Franche-Comté Laitière

Un musée dédié au fromage, dans le guide des 100 meilleurs musées gastronomiques de France !
Un véritable monument historique du village de TRÉPOT à découvrir !
Le conservatoire des Traditions Fromagères : un lieu, Une histoire qu’on va vous raconter

 Le 11 octobre 1980 la fromagerie-musée de Trépot était inaugurée par le préfet de région.
 Mais comment va la fromagerie-musée de Trépot depuis cette date ?

Décembre 1977

Les sociétaires de la fromagerie ont décidé d’arrêter la fabrication du comté à Trepot.

31 décembre 1977
Le début d’une aventure pour Trepot.

Gabriel Prost, le fromager fabrique son dernier comté dans les deux chaudières de son atelier, il est 10 h, le village est calme, il fait froid mais beau. La douce vapeur du lait qui chauffe se dégage des chaudières, le lait est caillé, le grain est en train de durcir, à 11 h ce sera bon à retirer pense le fromager …mais Gabriel Prost se demande ce que sera demain, son atelier que va-t-il devenir ? Et puis tout à coup une voiture s’arrête, puis deux, sur l’une d’elle est inscrit FR3. Les journalistes arrivent pour filmer cet instant solennel de sa dernière journée de travail, un reportage qui va sentir bon la ruralité.
 L’EST républicain est aussi là pour couvrir l’événement, les journalistes veulent interroger des anciens du village : on fait appel à Just MONNIN, un voisin et à Madeleine LECHINE, l’ancienne commerçante qui est à l’aise devant les caméras de FR3.
Ce reportage passera à 19 h 15 le soir même. Devant sa télé, le directeur départemental de l’agriculture M GRAND regarde le reportage. Le lendemain, il appelle le maire de Trepot, Michel Philippe pour lui soumettre une idée : en faire un musée……

 Le début d’une aventure pour Trepot.

De 1979 à 1980

La fromagerie subi un lifting. Dehors, on enlève les cages à lapins du fromager, on refait les fenêtres, les portes, on installe des projecteurs, le maçon de Trepot ravale les façades pour en faire ressortir les pierres, on aménage le pourtour avec un trottoir, on pose des pavés offerts par la ville de Besançon. La commune vient d’obtenir quelques aides pour ouvrir ce nouveau musée de Traditions populaires, qui, par son intérêt scientifique, technique et ethnologique va en faire un élément de la chaine des musées de l’économie franc-comtoise.

Juin 1980
1er Prix de l’année du patrimoine en 1980

L’est républicain lance un grand concours régional pour « l’année du patrimoine ». Un conseiller a une idée qui retient l’adhésion du conseil municipal : pour que l’intérêt pédagogique des futures visites de l’atelier soit très vivantes, il imagine qu’on puisse diffuser avec un appareil de projection, des images filmées dans l’atelier lorsqu’il fonctionnait. Pour cela il faut faire un film, acheter un projecteur. Si on venait à gagner le concours doté d’un 1er prix de 5000 f on pourrait peut-être acheter l’appareil !
 Notre candidature est acceptée, les lecteurs votent avec les bulletins découpés dans le journal. Trepot remporte le 1er prix devant 18 autres concurrents. Ce prix est remis officiellement au maire par le préfet de Région M. DENIEUL. On réalise le film avec des images multiples, on filme le troupeau d’un paysan, Denis Perrot et la traite des vaches avec Robert PERROT, l’arrivée des charrettes à lait avec Denis PERROT et Gaston CLERGEOT...
 Les images d’intérieur existent, elles ont été prises en mai 1977 par Bernard MERIGOUX et en décembre 1977 par la fille de Gabriel Prost, Marie-Jeanne. Un technicien enregistrera les voix de Michel Philippe et Gabriel Prost. Le film super 8 est prêt à la diffusion. « Sans effets de caméra ni de langage, un document remarquable d’authenticité et de simplicité, un modèle du genre » écrira dans l’Est Républicain, le journaliste Denis Bonnot. (Il était sympa le journaliste ! )

11 octobre 1980

C’est un samedi, le maire a invité 200 personnes pour inaugurer la nouvelle fromagerie. Préfet, députés conseillers généraux, le sénateur Robert SCHWINT, futur Maire de Besançon, Presse télévision rien n’y manque. On éditera même 4 cartes postales oblitérées 1er jour au bureau de TREPOT…
Colette et Gabriel, les premiers guides.
 Ce sera l’ancienne fromagère, Colette Prost qui fera la guide, rémunérée par la commune. Tarifs d’entrée de l’époque 1 franc .

1982

Suite aux élections municipales, le maire Michel Philippe confie la gestion du musée son adjoint Roland PHILIPPE .
 Pour donner un coup de fouet, une affiche est financée par le « SI des grandes terres », un dépliant est offert par « les Informations laitières » ; un universitaire vient faire une conférence avec l’édition d’un livret historique et de 18 diapositives sur la fromagerie (Centre régional de diffusion pédagogique).
 L’abbé Jean GARNERET, le créateur de folklore comtois dessine deux cartes.

3 mai 1982

Pour la 1re fois, le musée édite une flamme postale d’oblitération : elle sera installée à la grande poste de Besançon, 15.000 lettres sont oblitérées chaque jour et portent pendant 3 mois la marque de la fromagerie . Un formidable coup de pub !

1983

La fréquentation passe de 1000 à 2000 entrées.

Février 1984

Le conseiller général Marc Chapelain réussira à nous financer un balisage officiel sur les voies d’accès à Trepot. 

1985

La fréquentation augmente encore pour passer à 2500. On débute aussi la vente de comté...

22 juillet 1989
Première portes ouvertes, prélude à la fête des Fromages.

Le musée imagine de faire une journée portes ouvertes à l’occasion de l’acquisition de la belle chaudière en cuivre qu’on installe devant la fromagerie.
Cette journée est un succès, elle nous donne l’idée de faire mieux pour l’année suivante.

13-14 Juillet 1990
Première Grande Fête des Fromages

Pour découvrir l'histoire de la fête des Fromages, veuillez lire l'article dédié.

1995
Le fleurissement

Nous créons un nouvel espace fleuri original avec une chaudière de fromagerie sur un espace communal en face d’une ferme, au 2 rue du Beau Séjour.
La chaudière vient de Glamondans financée avec l’argent de la vente du fromage...
La fréquentation du public augmente considérablement pour atteindre 3000 personnes.

On continuera en installant trois autres barattes à Beurre que nous fleurissons pour donner le thème fromager au village. Jacques BOURDENET, le trésorier du musée qui cimente les bordures…et plante.
Un très joli effet à 100 m de la fromagerie : le département attribuera un 1er prix régional de fleurissement.

1998
Accueillir du public c’est aussi le recevoir dignement

Au conseil municipal, l’idée d’agrandir en aménageant les deux caves qui jouxtent la fromagerie est acceptée.
Ce sera pour réaliser une boutique et un espace d’accueil pour les groupes et dans l’autre pour faire la salle de projection vidéo qui se fait jusqu’alors dans de mauvaises conditions, dans une cave.

Juin 1998

On ouvre ces espaces, : la salle de projection sera à l’étage. La charte intercommunale attribue 45.000 f pour réaliser la salle des cimaises et le département 50.000 f.
 Le 14 juin 1998, la présidente de la république du Sauget, Gabrielle POURCHET, la députée Paulette Guinchard-Kunstler, le sénateur POURCHET, le conseiller général du canton Jean-François LONGEOT inaugurent ce bel outil avec le maire et de nombreux habitants du village...

Dans la nouvelle cave d’accueil est installé avec une jolie reconstitution d’une scène 1900 avec un fromager en position de travail devant une vieille chaudière en cuivre trouvée chez à un ancien fromager de Quingey.
Quant au fromager en cire il a été financé par 35 personnes qui ont participé à sa souscription.
On crée une salle d’expositions temporaires à l’étage, équipée de cimaises.
La salle des vitrines et de vidéo est superbe, de même que les 2 belles vitrines qui abritent de précieux objets.

En juin 1998, on estimait que 60.000 personnes étaient déjà passées à Trépot visiter l’atelier.

2016 - 2017

Nous construisons un bâtiment destiné a nos archives, notre matériel d’expositions, et de fabrication de fromage.
À l’étage se situe une bibliothèque fromagère et nos bureaux, Ce bâtiment de deux étages et de 80m2 de surface a été financé par de nombreux donateurs qui ont offert soit de l’argent, soit du matériel de construction (Sapins, tuiles, installations électriques, et même une jolie girouette en fromager !)

Nous avons aussi bénéficié d’une aide financière du crédit agricole, du ministère de l’Agriculture, de l’académie franc-comtoise du goût, de la Fromagerie Badoz (Pontarlier) et de la fromagerie Milleret en Haute-Saône (70). La commune de TREPOT a offert le terrain à bâtir.
Des dizaines de bénévoles ont travailler a sont élaborations mais l’association a du néanmoins faire un emprunt pour cette réalisation que certains pensaient un peu folle !
Ils pensaient que c’était impossible mais Ils l’on fait.

Heureuse transition le 10 juin 2017, une inauguration exceptionnelle ce déroule au village pour célébrer cet exploit réalisé par une équipe dévouée de bénévole.
Une journée sous un beau soleil, de nombreuse personnalité sont invités, un défilé des confréries de TREPOT et salin les bains depuis la fromagerie est organisé pour rejoindre le lieu de l’inauguration.

Fait exceptionnel et remarquable : le sénateur du DOUBS : Jean-François LONGEOT décerne devant le public la médaille du tourisme à notre président pour actions exceptionnelles au service du tourisme.

Octobre 2020

Nous avons célébré les 40 ans de l’ouverture au public de la fromagerie-musée avec un envol de 40 colombes blanches en mémoire des 40 personnes et fromagers qui ont contribué à l’évolution extraordinaire de l’ancien atelier à Comté du village.

Juillet 2022

On accueille le 120 000e Visiteur qui sera fêté lors de la fête des fromages : M. Bruno BESANCON qui adhèrera ensuite à l’association.

Fonctionnement association

Le bureau de gestion du conseil d’administration de la Fromagerie-Musée de TREPOT (2023-2026)

Fonction

Nom

Président

Roland PHILIPPE

Adjoint

Alexandre HUMBERT

Vice-Président

Jean-Luc FOLTETE

Trésorier

René JEANDENANT

Secrétaire Général

Mattéo GUILLEMIN

Pourquoi une association pour gérer « la Fromagerie-Musée » ?

En octobre 1980, la première Fromagerie-Musée du Doubs a été inaugurée, transformant l’ancienne fruitière du village, datant de 1818, en un site touristique. Face à la gestion complexe, la commune et Roland Philippe ont créé en 1988 l’association « Les Amis de la Fromagerie-Musée de Trépot » pour assurer sa gestion, animation et promotion.

L’association a su enrichir et agrandir le musée, attirer plus de 30,000 visiteurs, et développer des événements comme les fêtes du fromage et un concours national de fromages.
En 2016, elle a construit un bâtiment pour abriter archives et matériel. Avec 70 membres, l’association organise des animations et gère les visites, soutenue par des subventions et l’engagement de bénévoles.

Depuis 1988, « Les Amis de la Fromagerie-Musée de Trépot » valorisent ce patrimoine avec dévouement, assurant son évolution et son attractivité continue. Rejoignez-nous pour soutenir cette mission et découvrir l’histoire fromagère de Trépot.

L’association, composée d’un bureau de 5 membres élus pour 3 ans, soutenue par de nombreux bénévoles, organise des animations dynamiques avec le Comité des Fêtes de Trépot.
Chaque année, l’Assemblée Générale à la Mairie de Trépot permet de rendre compte des activités et de la gestion du musée.

Adhésion