Musée de la fromagerie Trépot

MORBIER

Fabrication

Fabrication au lait cru de vaches Montbéliardes, aucune pasteurisation qui casserait le gout de la flore des pâturages, Affinage 45 jours,60 litres nécessaire pour une meule de 8 kg.

 Naissance : 1795, un conseiller au parlement de Besançon écrit à PARMENTIER « A chapelle des Bois , des fromages sont fait à la façon des gruyères mais le résultat est une pâte plus grasse, moins percée de trous et un peu persillée par raies »

 22 décembre 2000 : obtention de l’AOC, il répond aux usages « locaux, loyaux et constants ».

L'histoire

L’Histoire :
 1985 : obtention du label régional.(respect des règles de fabrication élaborée par l’association des fabricants de véritable morbier)
 1988 : Par décret, le nom Morbier passe en terme générique.

 13 juin 1990 : dépôt de la demande de reconnaissance AOC par l’association des producteurs de Morbier (Président frédéric BRUNNER).
 Avril 2000 : le conseil d’état donne un avis favorable à l’obtention de l’AOC.

 22 décembre 2000 :
 le 1er ministre appose sa signature sur le décret qui donne à la Franche-Comté sa 4e AOC ( Le Comté, Le Bleu de Gex, le mont d’Or.)

 10 Juillet 2002 : L’Europe inscrit le Morbier dans la liste des Appellations d’Origine Protégées
 (interdiction de fabriquer ce fromage ailleurs que dans la zone).
Syndicat : Valparc Espace Valentin 25048 Besançon Cedex.03.81.50.69.43

 – 38 ateliers.
 – 5 affineurs.
 – 600 producteurs de lait.
 – 4300 tonnes en l’an 2001

 14% d’augmentation depuis le début d’année et 70 % des producteurs installés dans le Doubs.
 2/3 fabriqué dans le Doubs, 600 tonnes sont encore fabriqués en Saône et Loire et en auvergne (plateau du Livradois) dans le Puy de Dôme. 
Mais cette production a cessé en 2004 suite au décret AOC de juillet 2002.

Tout près de Trépot , la fromagerie Monnin à Chantrans ( 700 m) produit 400 morbiers par mois, 900 meules de comté par mois et 10.000 meules de comté sont affinées à Flangebouche.
 L’atelier Jean PERRIN à CLERON est le plus important atelier de Fabrication de Franche-Comté.