MORBIER
Fabrication
Fabrication au lait cru de vaches Montbéliardes, aucune pasteurisation qui casserait le gout de la flore des pâturages, Affinage 45 jours,60 litres nécessaire pour une meule de 8 kg.
Naissance : 1795, un conseiller au parlement de Besançon écrit à PARMENTIER « A chapelle des Bois , des fromages sont fait à la façon des gruyères mais le résultat est une pâte plus grasse, moins percée de trous et un peu persillée par raies »
22 décembre 2000 : obtention de l’AOC, il répond aux usages « locaux, loyaux et constants ».
L'histoire
L’Histoire :
1985 : obtention du label régional.(respect des règles de fabrication élaborée par l’association des fabricants de véritable morbier)
1988 : Par décret, le nom Morbier passe en terme générique.
13 juin 1990 : dépôt de la demande de reconnaissance AOC par l’association des producteurs de Morbier (Président frédéric BRUNNER).
Avril 2000 : le conseil d’état donne un avis favorable à l’obtention de l’AOC.
22 décembre 2000 :
le 1er ministre appose sa signature sur le décret qui donne à la Franche-Comté sa 4e AOC ( Le Comté, Le Bleu de Gex, le mont d’Or.)
10 Juillet 2002 : L’Europe inscrit le Morbier dans la liste des Appellations d’Origine Protégées
(interdiction de fabriquer ce fromage ailleurs que dans la zone).
Syndicat : Valparc Espace Valentin 25048 Besançon Cedex.03.81.50.69.43
– 38 ateliers.
– 5 affineurs.
– 600 producteurs de lait.
– 4300 tonnes en l’an 2001
14% d’augmentation depuis le début d’année et 70 % des producteurs installés dans le Doubs.
2/3 fabriqué dans le Doubs, 600 tonnes sont encore fabriqués en Saône et Loire et en auvergne (plateau du Livradois) dans le Puy de Dôme.
Mais cette production a cessé en 2004 suite au décret AOC de juillet 2002.
Tout près de Trépot , la fromagerie Monnin à Chantrans ( 700 m) produit 400 morbiers par mois, 900 meules de comté par mois et 10.000 meules de comté sont affinées à Flangebouche.
L’atelier Jean PERRIN à CLERON est le plus important atelier de Fabrication de Franche-Comté.